梅雨を美味しく!

梅雨のこの時期ならではの旬な食材といえば、梅と赤シソ。今回はこの梅と赤シソを使って梅シロップと赤シソジュースを入居者様と作りました。材料は青梅1㎏、砂糖1㎏です。その作る工程は、
①青梅はこすらずに洗い、水分をキッチンペーパーで優しく丁寧に拭く。
②青梅のヘタを竹串などで取り除く。
③青梅にフォークで穴を空ける。
④殺菌した保存瓶に砂糖を下に引き、青梅のヘタは下にして綺麗に並べ、砂糖と梅を交互に入れる。一番上は砂糖で被い、青梅の実が出ないようにする。
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 約2週間で出来上がり。甘くてさっぱりした「梅の元気」を頂けます。
 もう一品は赤シソを使ったジュースです。シソには抗酸化作用があり、肩こりや神経痛、腰痛を鎮める効果があるそうです。その赤シソを使ったジュースの手順は、
①鍋に赤シソ(3本)の葉がヒタヒタになる程度の水で赤シソを煮出します。沸騰後20分程度弱火で煮詰めます。(この時赤い葉は緑色になりますよ)
②そのあと鍋から葉を取り出します。しばらく火にかけると白い泡の灰汁が出てくるのでお玉ですくい取ります。
③火を止め、砂糖(400g)クエン酸(25g)を加えます。(クエン酸を加えた瞬間にパッと鮮やかなピンク色に変わります)
④冷めたら濾してシソジュース出来上がりです。
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 この2品で夏バテ防止! 梅雨のうっとうしさを吹き飛ばせそうですね。
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ゴーヤはグングンと伸び、今や2m近くにまで成長しました。入居者様たちはゴーヤを観察して「随分と伸びたね」「もう時期花が咲くかしら?」とゴーヤ談義に花を咲かせます。だけど残念なことにまだ花が咲く気配はありません。早く黄色い花が咲くといいですね This entry was posted in お知らせ. Bookmark the permalink.