25年度11月暦食

25年度 11月暦食

11月23日(土)勤労感謝の日の合わせて
暦食をご用意いたしました。

お献立
*助六寿司
*玉麩の清汁
*鶏肉の治部煮
*お刺身盛り合わせ(サーモン、甘海老、帆立)
*かに茶碗蒸し
*果物盛り合わせ(柿・メロン)

Dsc_0331

添え花は、中庭の小菊と、はなみずき・桜の色づいた葉です。
葉も落ちだして、冬も目の前という感じですね

海苔巻きにお稲荷さん、お刺身に茶碗蒸し
鉄壁なメニューで皆さんの胃袋を
がっちり掴ませていただきました
普段小食の方も、すべて召し上がっていらっしゃいました

助六寿司の由来が歌舞伎の演目に登場する
「揚巻」という名からついた事を利用者様から教えていただき
大変勉強になりました

歌舞伎座に通っていた頃のお話など、
会話も弾み楽しいひとときとなりました
来月はクリスマスメニューを予定しております。
お楽しみに

This entry was posted in 食事. Bookmark the permalink.