初夏の味わい

あすなろ・いちょう通りにて

「夏野菜」の話題の中、ご利用者様が「とうもろこし食べたいわね」とおっしゃったそう。
食べたいものは、すぐに食べなきゃ損ということで、さっそく介護スタッフがとうもろこしを購入してくれました

生でも食べることが出来るという、美味しそうなとうもろこし…
皮をむくと黄色い粒がキラキラと輝いていました

Img_4876

ひと皮とヒゲは少し残して茹でた方が美味しくなるそうです

Img_48621

久しぶりに生で見るとうもろこしに、皆さん喜ばれていました

Img_48681

沸騰して10分程で茹で上がり
3粒位の長さに切れば、粒を外さず召し上がれました

Img_48902

素材の味がしっかりしていて、とっても甘~い
塩茹での次はアレンジで「即席焼きとうもろこし」
バーナーで炙ります

Img_48971

戦時中を思い出し、一句詠んでくださる方も
「とうきびを 弁当とせし 戦時下よ 老いたる今は 噛み味わえず」
とうもろこしや、サツマイモは当時食べ飽きたそうです

ほどなく、醤油の焦げる香りに「まだ食べられるよ」と嬉しいお声
詠んだ後もお替りを、しっかり噛んで召し上がっていらっしゃいました(笑)

Img_48931

「言ってみるもんね~本当に美味しかった」と、提案してくださったご本人もご満足された様子でした次は何をいただきましょうかね

This entry was posted in 行事. Bookmark the permalink.